當前位置:東奧會計在線>初級會計職稱>考試經驗>正文

輕一考點覆蓋率竟100%?2020年初級會計考試考題數據報告請查收!

來源:東奧會計在線責編:彭帥2020-09-17 16:58:10
初級金銀榜東奧學員喜報東奧名師點押率輕一考點覆蓋率

為時9天,共18批次的2020年初級會計考試已于9月10日正式結束,對于今年初級會計考試難度,大家眾說紛紜。東奧小編根據考生反饋、東奧教務團隊提供資料總結分析,整理了2020年《初級會計實務》和《經濟法基礎》科目考題分析報告及東奧點押情況統計,究竟考試內容情況如如何,下文一起見分曉。

初級會計相關推薦:轉戰計劃預習計劃 成績復核東奧書課點押率

初級會計相關推薦:東奧“書課一體”鉅惠 1折享名師課 送全套《輕一》 

2020年初級會計考點重要程度分析


《初級會計實務》

東奧小編根據考生反饋統計《初級會計實務》第七批次、第十批次以及第十一批次考題,總結分析《初級會計實務》考點重要程度。

《初級會計實務》考點重要程度

在2020年《初級會計實務》科目考試中

第七批次的試卷:1星考點的分值為21分,2星考點的分值為65分,3星考點的分值為14分;

第十批次的試卷:1星考點的分值為31分,2星考點的分值為59分,3星考點的分值為6分;

第十一批次的試卷:1星考點的分值為32分,2星考點的分值為60分,3星考點的分值為8分。

【小編解讀】

三個批次考題分值分布極為相似,整體來看三個批次都是2星題分值最高,1星考點其次,3星考點最少,說明各批次考試難度相似,可見《初級會計實務》考查內容雖然有一定難度,但是適中,考生通關難度不大。

《經濟法基礎》

東奧小編根據考生反饋統計《經濟法基礎》第四批次、第五批次以及第七批次考題,總結分析《經濟法基礎》考點重要程度。

《經濟法基礎》考點重要程度分析

在2020年《經濟法基礎》科目考試中

第四批次的試卷:1星考點的分值為14分,2星考點的分值為61分,3星考點的分值為25分;

第五批次的試卷:1星考點的分值為11分,2星考點的分值為72分,3星考點的分值為17分;

第七批次的試卷:1星考點的分值為4分,2星考點的分值為70分,3星考點的分值為26分。

【小編解讀】

在這三個批次的考試中,2星考題仍占據主導地位,3星考點相較于1星考點來說數量更多,說明《經濟法基礎》考試難度為中等偏上,除去1星、3星這種處于考試難度兩端的考題,考生如果基礎知識掌握扎實、通過2星考點拿下考試不是難事。

2020年初級會計考題各科目難點分析


2020年初級會計考試題型仍為單項選擇題、多項選擇題、判斷題、不定項選擇題。考試時間相較去年有變化,2020年初級會計考試時間為《初級會計實務》科目考試時長為105分鐘,《經濟法基礎》科目考試時長為75分鐘。

《初級會計實務》

《初級會計實務》考試題量為20個單選題、10個多選題、10個判斷題和3道不定項選擇題(內含15道小題)。

《初級會計實務》各章節考題分析

根據上圖可以看出:

《初級會計實務》考查內容主要集中在第5章、第2章和第3章,其中第5章的分值最高。

第5章分值在第七批次的試卷中總分值20、占比20%;

第5章分值在第十批次的試卷中分值為22、占比22.6%;

第5章分值在第十一批次的試卷中分值為21、占比21%。

【小編解讀】

總體來看,考試難度與去年相比難度相當,考查的重點依舊不變,主要集中在第5章、第2章。單選、多選、判斷、不定項都有考查,但題目難度不大。考生反饋考試難度適中,基本認真學習過一遍的考生認為通過考試是沒有難度的。

《初級會計實務》考題性質分析

根據上圖可以看出:

記憶題、分錄題和套公式題在三個批次考試中的比例較高。

第七批次試卷中涵蓋了所有考題性質,分錄題占比最高,共計50分。

第十批次試卷中包括記憶題、偏難題以及套公式題,其中記憶題分值最高,共計80分。

第十一批次試卷中只有記憶題以及套公式題,其中記憶題分值為82分,也是這三個批次考試中記憶型考題中分值最高的。

【小編解讀】

在這三個批的試卷中,記憶題的分值共計188分,高達考試分數一半還多,說明考生在備考時,除了要加強理解,也要加強記憶,將相關考點熟記在心。

《經濟法基礎》

經濟法基礎》考試題量為23個單選題、10個多選題、10個判斷題和3道不定項選擇題(內含12道小題)。

《經濟法基礎》各章節考題分析

根據上圖可以看出:

《經濟法基礎》考查內容主要集中在第4章、第5章、第8章和第3章,其中第4章的分值最高。

第4章分值在第四批次的試卷中總分值21、占比21%;

第4章分值在第五批次的試卷中分值為23、占比23%;

第4章分值在第七批次的試卷中分值為23、占比23%。

【小編解讀】

總體來看,經濟法基礎的考試難度與去年相比略低,考查的重點依舊不變,單多選主要集中在第一章、第三章、第四章、第五章、第七章、第八章。判斷題主要考查第六章小稅種的相關問題。不定項有對于第二章和第七章的結合出題,出題角度比較新穎,但題目難度不大;還有對第四章增值稅的計算和第五章企業所得稅的納稅調整進行考查,考點不偏,很常規。考生反饋考試難度偏低。

《經濟法基礎》考題性質分析

根據上圖可以看出:

記憶題、陷阱題和套公式題在三個批次考試中的比例較高。

第四批次試卷中記憶題占比最多,也是三個批次中記憶分值最高的。其次是套公式題、陷阱題、偏難題。

第五批次試卷中記憶題占比最多,分值為56分,其次是陷阱題套公式題、偏難題。

第七批次試卷中記憶題占比最多,分值為57分,其次是陷阱題、套公式題、偏難題。

【小編解讀】

各批次考題中都在不同性質題型中有所占比,其中記憶題仍占據考試題型主要位置,除此之外陷阱題和套公式題在考試中的比例也較高,說明《經濟法基礎》考試考查方式多樣,靈活多變。在《經濟法基礎》科目考試中,記憶題總分值高達117分,說明備考初級會計考試,大家一定要重視理解和記憶,早備考,多準備。

東奧2020年課程及圖書點押情況

作為東奧的王牌產品,《輕松過關》系列圖書和初級會計課程一直深受考生們的喜愛和支持,那大家學習的成果如何呢?東奧圖書和課程是否真的這么神呢?接下來讓我們一起看一下2020年東奧初級會計名師的點押情況吧!

《初級會計實務》

7_副本東奧2020年《初級會計實務》課程及圖書點押情況

?王穎老師在逆襲班、回爐班、習題班及沖刺串講班中命中大部分考點,考點覆蓋率達80%以上,基礎班講解考點覆蓋率在97%以上,其中個別題目幾乎壓中真題,尤其是王穎老師的回爐真題刷題班命中一道與今年真題100%相似的題。

?江軍老師在基礎班的講解覆蓋了本次考試的大部分考點,命中率高達90%以上,尤其是客觀題涉及到的知識點,在江軍老師的班次中都講解過,甚至個別題目的相似度高達95%以上,幾乎壓中考試真題。

?馬小新老師在基礎班及沖刺串講班的講解覆蓋了本次考試的絕大部分考點,其中基礎班考點覆蓋率在97%以上,沖刺串講班命中率在90%以上,尤其是客觀題,在馬小新老師的班次中都講解過,有相似考題或考點,個別題目的重合度高達95%以上。

?華健老師在基礎班的講解覆蓋了本次考試的大部分考點,命中率90%以上,尤其是客觀題涉及到的知識點,在華健老師的班次中都講解過,甚至個別題目的相似度高達95%以上,幾乎壓中考試真題。

《經濟法基礎》

東奧2020年《經濟法基礎》課程及圖書點押情況

?黃潔洵老師在回爐班次、基礎精講班中命中大部分考點,考點命中率高達95%,考卷中的大部分試題的相關考點均在基礎精講班中有體現。個別題目與黃潔洵老師班次中的試題相似度高達100%,壓中考題。

?郭守杰老師在考前五天提示班、基礎精講班的講解覆蓋了本次考試的大部分考點,命中率在95%以上,個別題目與郭守杰老師班次中的試題相似度高達100%,壓中考題。

?陸中寶老師的基礎班覆蓋了本次考試的大部分考點,命中率90%以上,個別題目與陸中寶老師基礎班課程中的原題相似度高達95%,幾乎壓中考試真題。

?江軍老師在基礎班的講解中命中大部分考點,命中率90%以上,大多數考點都是江軍老師基礎班和沖刺串講班中均講解過相應的知識點。個別題目與江軍老師班次中的試題相似度高達90%。

從以上數據不難看出東奧產品的實力,《輕松過關1》和基礎精講班考點覆蓋率甚至達到了100%!名師帶路,讓你少走彎路;好書在手,高分輕松擁有。

注:以上為通過2020年初級考生的反饋試題數據,小奧統計出東奧初級輔導課程及圖書考點覆蓋情況(覆蓋率為所有班次中涉及到的考點,今年考試所有考的知識點減去老師沒強調的、偏的就是覆蓋率),僅供參考。

2021年初級會計考試預測

總結完了2020年初級會計考試內容,接下來東奧教務團隊對2021年初級會計考試做出預測,一起來看。

《初級會計實務》

客觀題上還是以基礎概念、科目的核算內容和簡單的會計分錄為主,但從本年的考試中可以總結經驗,除上述常規考核點還需要多注意細節,有些“不起眼”的知識點也完全可能出現在2021年的試卷中,需要考生全面掌握教材和輔導書。

對于不定項題目,依然要關注重且恒重的第2-7章,基礎知識點牢靠才是做對不定項題目的基石。【更多內容】

《經濟法基礎》

1.單選題、多選題、判斷題

從2020年考生反饋的考題分析,考題涵蓋的范圍十分廣泛,體現出來注重基礎、考查細致的特點,這就要求2021年備戰經濟法基礎的考生在學習時要全面備考、掌握教材的方方面面。

2.不定項選擇題

2020年考題考查比較基礎,難度不及平時基礎班、習題班或者圖書等的難度,考點相對淺顯,解題較為容易,另外對涉及政策變更的內容進行了考查,體現考查的時效性。2021年考生在復習時仍然應該將第三章、第四章、第五章、第八章作為重點章節來復習。【更多內容】

報分曬成績,領取成長基金!參與報分,通通有獎!

高分學霸最高可獲得一萬元現金紅包+中級、注會、稅務師網課任選其一!

還有價值5000元跨考成長基金,免費領取!

【獲取成長基金 1000%回報 點擊報分】


說明:以上內容由考生回憶反饋,東奧教務團隊統計分析得出數據,因考試政策、內容不斷變化與調整,東奧會計在線提供的以上初級會計職稱考試試題數據、難度分析等信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準。

(本文內容由東奧教務團隊提供,東奧會計在線整理發布)

(本文為東奧會計在線原創文章,僅供考生學習使用,禁止任何形式的轉載)


+1
打印
資料下載
查看資料
免費領取

學習方法指導

零基礎入門班

名師核心課程

摸底測試習題

章節練習前兩章

階段學習計劃

輔導課程
2021年初級會計職稱輔導課程
2021初級圖書
社群福利
初級社群福利
竞博下载