當前位置:東奧會計在線>初級會計職稱>考試經驗>正文

零基礎一次性過初會,“網紅”學霸宿管裘益君:追夢,無懼年齡!

來源:東奧會計在線責編:彭帥2020-10-26 17:45:50

裘阿姨將近50歲、初中畢業,零基礎一次性過初級會計資格考試兩科的勵志事跡引發了很多官媒、自媒體的宣傳報道和眾多財會考生的轉發、點贊,驚喜之外卻又意料之中的是裘阿姨是2020年的東奧初級會計學員,一直跟隨黃潔洵、覺遠等老師進行學習。再加上她自考大專,并備考專升本…… 許多人稱她為“學霸阿姨”。

初級會計相關推薦:東奧“書課一體”鉅惠 1折享名師課 送全套《輕一》 

初級會計更多學員備考故事:初級新生別慌,老備考人的學習方法來了,各類通關經驗帶你上岸!

零基礎一次性過初會,“網紅”學霸宿管裘益君:追夢,無懼年齡!

點擊圖片 查看完整采訪視頻△

10月7日,話題“宿管阿姨一次性通過會計資格考試”登上微博熱搜,年近50歲、初中畢業、零基礎一次性通過初級會計資格考試的裘益君一不小心成了“名人”,一時間被眾多網友關注。

“宿管阿姨一次性通過會計資格考試”登上微博熱搜

有不少眼尖的東奧學員,從媒體的采訪視頻中發現,“學霸阿姨”聽得是東奧黃潔洵老師的課后,紛紛截圖私信東奧官微。老奧整理學員信息確認,裘阿姨,正是東奧2020年的學員。

裘阿姨在聽黃潔洵老師的《經濟法基礎》

(裘阿姨在聽黃潔洵老師的《經濟法基礎》 圖 @中國新聞網)

10月16日,東奧采編人員趕赴寧波,當面拜訪裘阿姨,和她聊了聊通關背后的故事。

“我心里一直有個學習的念頭”

當天,寧波細雨綿綿,萬里學院錢湖校區附近,我們和裘阿姨成功“會面”。

從2003年到現在,裘益君已經在寧波生活了17年。作為這個城市中平凡的大多數,她從沒想過有一天自己會“火”。

“就考完發了個朋友圈,哪想到學生發到網上就火了呀!”

裘益君阿姨朋友圈

裘阿姨成績:雙70+

(裘阿姨成績,雙70+  圖:裘阿姨)

很多人只知道她自考大專,也知道她是為了“陪考”才報名初會考試,但并不知道的是,20多年來,她心里“一直有個學習的念頭”。

走南闖北,錯失機遇

才知道文憑和知識那么重要

家中三姐妹,她是“讀書可以”的那個,但因為家中沒錢,初中畢業后她就離開了校園,17歲便南下深圳打工,成為早期“深漂”中的一員。

90年代的深圳,正是淘金和追夢的熱土,匯聚了來自全國甚至世界各地的年輕人們。

沒上大學的遺憾,也在這些體驗中愈發明顯。

一次偶然的機會,裘阿姨在街上看到一則夜校招生的廣告,但當時只有十幾歲、知識與閱歷都非常有限的她,在那個“人生地不熟的地方”,對一切都心里沒底,不知道“那個有什么用?是不是可靠?”。

當然,最重要的是,當時的她也還沒意識到知識和文憑的重要性。

所以,“當時看了也就看了,也沒太往心里去。”

直到一次廠里招報關員,需要高中文憑。她和身邊的一眾小姐妹互相問詢才發現,沒一個人有“這個東西”。

一個身份地位、福利待遇、工作環境和發展前途都遠超服裝廠車間女工的工作機會,就這樣從眼前溜走了。

“當時就很受刺激啊,那時候才知道文憑原來還有這個作用。”裘阿姨的語氣里透著當時發現新世界的驚喜和后來反應過來后的遺憾。

想要繼續學習的種子,在那一刻飄進了她的心里。

后來,她又遠赴北京等地打工。

“走南闖北了很多年,發現沒有文憑沒有知識真的不行,你只能做最底層的工作”。坐在我們對面,她以采訪全程不多見的認真嚴肅講述著她的感受,“有的東西,只有參加工作過了你才會有切身體驗。”

裘阿姨在家學習

(裘阿姨在家學習 圖:裘阿姨)

不惑之年,竭力追夢

結婚生子后,生活的重擔一點點壓在身上,“學習的念頭”在日復一日的瑣碎中變得安靜。

2015年,機緣巧合下,裘阿姨應聘到浙江萬里學院工作,成為一名宿管阿姨。

星星從她眼睛里升起來,發出燦爛可愛的光。

大學的學習氛圍喚醒了裘阿姨心中靜藏多年的學習種子。孩子已經長大、工作漸漸規律,有了時間的裘阿姨“想給自己找點事做”。

從同事處得知還有成人高校,她便一直“心心念念”想去。不會兩只手一起打字,她就“一指禪”敲擊鍵盤,上網搜索各種招生信息,“還實地考察了四五所學校”。

最終,她舍棄了學費便宜、上課方便的在線教學,選擇了離家17公里、可以上面授課的一所大學。

“我就是找能去學校上課的學校,我想聽老師面對面講課。交了錢就可以拿文憑的很多,網上也可以花錢買文憑,但我拿來干嘛?我是享受這個過程,讀書的過程,我就是想去想體驗一下人家上大學的滋味,遠一點也沒關系的呀。”

坐在我們對面,她語氣堅定。

2017年到現在,每逢有課、又不用上班的時候,裘阿姨便會騎著電車去上課。從家到學校,來回34公里的路,三年來,她一直風雨無阻。

有一次,電車壞在半路,她推著回家,比平時到家的時間又晚了半個小時。我問她:“當時覺得辛苦嗎?”

她說:

“不辛苦啊,辛苦啥。每次要去上課了,我就想,哎喲,我今天要去上課了,好開心呀……”

“冬天快十點到家,你說沒這個興趣誰去啊?被窩里多舒服啊。”

那一刻,她仰頭向上望著,笑的像個孩子。

十分可愛的裘阿姨

(對話現場,可愛的裘阿姨。圖片不及本人生動可愛的十分之一。 圖:花葉 )

初會通關

“學不會就不學了嗎?難道不學就放棄了嗎?”

備考從2月份正式開始,裘阿姨先聽經濟法,“有知識點聽不懂,但沒有特別難的感覺”。

黃潔洵老師講課讓她覺得很通俗易懂。但學到初級會計實務時,“兩眼一抹黑,云里霧里。”

回憶備考,她笑的有些不好意思,本就不大的眼睛更瞇成了縫。

“太專業了吧?真的是聽不懂,要不然放棄吧,報名費也算了,我不去考了,誰愛考誰考……”

她帶著點吐槽的語氣,有點孩子氣。但后來,她心里想著

“哎呀 那難道真的不去考了嗎?還有這么長時間,就不學就這么放棄了嗎?”

于是,把書課放下冷靜了兩天,她還是又撿了起來。

“真的是很想努力一下,不管能不能考過,我不放棄,我要去考,如果沒考過我也努力過了,不留遺憾;

如果我還想考,就還可以接著報名接著考。反正只要你想考就總是有機會的。”

邊看店邊聽課的裘阿姨

(家里開了個修手機的小店,裘阿姨幫老公看店時也在聽課。 圖:裘阿姨)

除了自己買的課,她也會聽很多東奧的免費公開課。在她看來,覺遠老師特別有激情,而很多她沒記住名字的年輕女老師則都很認真,“雖然年輕,但是都很厲害”。

做題時,她先是做輕一的題,然后又去會計云課堂刷題。但因為眼睛不太好,手機用久了就會眼睛疼,她便把一些題抄到了筆記本上,慢慢做,慢慢研究。

沖刺階段,她每天至少做兩套題。在她看來,“很多知識死記是沒用的,沒有一模一樣的兩道題,還是要靠理解,理解了才能靈活運用。”

遇到自己鬧不明白的問題,她會拉學生過來問,和學生一起交流討論,這樣慢慢地,她從不及格做到了及格。

寫在最后

采訪結束后,已是暮色降臨,裘阿姨騎上電車去上專升本的課。

一件寬大的藍色雨衣、一個黃色頭盔、一個黑色的雙肩包,陪著她向前出發。

雨中前行的背影,樸素而又堅定。

來回34公里的路,她走了三年。

 ● 

采訪結束后,裘阿姨趕去上晚課。

(采訪結束后,裘阿姨趕去上晚課。 圖:志遠)

不管歲月幾何,有夢的人,總能打破限制,勇敢前行。

或許,連裘阿姨自己都不知道,

她所堅持的是多少人咬緊牙關都無法做到的,是多少年輕人受挫后再不敢嘗試的。

甚至她也未必知道,自己所處的年齡,是多少人心中認為該消停的年齡,可她還在堅持。

在用最平凡的姿態,做著最熱血的事情……

這世上從沒有“為時已晚”的規定,能規定這四個字的,只有自己。

“網紅”裘阿姨的故事是否有打動你呢?在備考初級會計考試的路上一定有這樣、那樣的困難,但是只要你想做,你就一定能做到!

(本文為東奧會計在線原創文章,僅供考生學習使用,禁止任何形式的轉載)


+1
打印
資料下載
查看資料
免費領取

學習方法指導

零基礎入門班

名師核心課程

摸底測試習題

章節練習前兩章

階段學習計劃

輔導課程
2021年初級會計職稱輔導課程
2021初級圖書
社群福利
初級社群福利
竞博下载